Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC)

La Maestria en Nutrición y Alimentación Sustentable, opera bajo tres Lineas de Generción y Aplicación del conocimiento (LGAC):

Seguridad Alimentaria y Nutricional
Ciencias de los Alimentos
Alimentación Sustentable

Descripción general de las LGAC

La Maestría en Nutrición y Alimentación Sustentable se centra en tres líneas de aplicada surgidas a partir de las 4 licenciaturas que ofrece la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos: Nutriología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Gastronomía e Ingeniería Agroalimentaria, es decir, estas (Líneas) tienen impacto en dos niveles educativos, licenciatura y maestría.


Es importante destacar que las tres líneas están estrechamente relacionadas entre sí, bien soportadas por los PITC que las conforman, surgen de las necesidades presentes en el entorno Chiapaneco y las asignaturas impartidas y proyectos en desarrollo, se enfocan en preparar a los estudiantes para resolver problemáticas relacionadas con dichas líneas, lo cual puede apreciarse claramente en el plan de estudios y los perfiles de egreso del programa. El desarrollo y puesta en marcha del posgrado surge por la necesidad de generar recursos humanos altamente calificados en el área de la Nutrición y Alimentación Sustentable, para dar respuesta a las instituciones, empresas, y demás organizaciones productivas, ofreciendo alternativas de solución a los problemas relacionados con la alimentación y la salud en el Estado y región desde enfoques específicos, con la capacidad de proponer soluciones alternativas e innovadoras en los ámbitos: público, social y privado.


Chiapas es un excelente productor de diversos alimentos y ha ocupado primeros lugares en la producción de alimentos orgánicos como el café y la miel; sin embargo, es bien sabido que en el Estado la industria de transformación de materias primas en productos con valor agregado es escasa, por esta razón, surge en el posgrado la línea de Ciencias de los Alimentos, como una manera de aportar tecnología para el desarrollo de nuevos productos empleando las materias primas generadas, interviniendo además en todas las etapas posibles de la elaboración de los alimentos.


Actualmente es evidente que el proceso de producción, procesamiento, distribución, preparación y consumo de alimentos, puede tener repercusiones negativas en los ámbitos social, económico y ambiental, y se están realizando esfuerzos en todo el mundo para combatirlos, y poder alcanzar lo que se conoce como Sistema alimentario sustentable. El posgrado consideró de gran importancia, dado que se cuenta con la línea de Ciencia de los Alimentos, incluir una línea que aporte a la resolución de esta problemática; de ahí surge la línea Alimentación Sustentable, que se enfoca en realizar estudios que permitan obtener alimentos a través de procesos que no comprometan las bases económicas, sociales y ambientales de las futuras generaciones.


La tercer línea Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) es consecuencia de las dos primeras, ya que al generar proyectos de transformación de alimentos desde un enfoque sustentable, al final de cuentas se está aportando a la seguridad alimentaria y nutricional, cuestión que es de suma importancia no solo en Chiapas sino en el mundo, ya que de acuerdo con la FAO más de 840 millones de personas sufren de subalimentación profunda. Esta línea está enfocada en el desarrollo de proyectos que propicien el acceso en todo momento (ya sea físico, social, y económico) a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir las necesidades nutricionales y las preferencias culturales de la población chiapaneca. La línea SAN viene a completar, reforzar y evidenciar la estrecha relación que existe entre las tres, y solidifica la estructura del programa de posgrado.


Cada línea está formada por 3 PITC del NAB, sin embargo, se cuenta con varios colaboradores que refuerzan a cada una de éstas; además, las afinidades y proyectos desarrollados por los profesores integrantes del posgrado están fuertemente vinculados, esto permite tener una sólida y enriquecedora asesoría de los proyectos de tesis, y propicia y facilita la constante interacción entre todos los actores que conforman el programa.