Productividad Académica

 

 ​​PUBLICACIONES EN REVISTAS CIENTÍFICAS

Productividad científica y de divulgación, lo que respalda el trabajo de formación e investigación del Núcleo Básico

 

2021

Espinosa-Solis, V., Zamudio-Flores, P.B., Vela-Gutiérrez, G., Rendón-Villalobos, J.R., Hernández-González, M., Hernández-Centeno, F., López-De la Peña, H.Y., Salgado-delgado, R., Ortega-Ortega, A. Physicochemical Characterization of Resistant Starch Type-III (RS3) Obtained by Autoclaving Malanga (Xanthosoma sagittifolium) Flour and Corn Starch. Molecules 2021, 26, 4006.Molecules 2021,26,4006. https:// doi.org/10.3390/molecules26134006

Tirado-Gallegos, J.M., Zamudio-Flores, P.B., Espino-Diaz, M., Salgado-Delgado, R., Vela-Gutiérrez, G., Hernández-Centeno, F., López-De la Peña, H.Y., Hernández-Gonzalez, M., Rendón-Villalobos, J.R., Ortega-Ortega, A. Chitosan Films Obtained from Brachystola magna (Girard) and Its Evaluation on Quality Attributes in Sausages during Storage. Molecules. 58(6):1782. https://doi.org/10.3390/molecules26061782

Vela-Gutiérrez, G., Velázquez, L.A.A., Tacias, P.V.G., Vidal, L.D.G. De La Cruz, M.J. Effect of heat treatment on oxalate and hydrocyanic acid levels of malanga corms of two cultivars (Xanthosoma sagittifolium and Colocasia esculenta) in a murine model. Journal of Food Science and Technology. 58(2):1-8. https://doi.org/10.1007/s13197-021-05004-9

Cristina Santiago Ruiz, Viviana Noemi Nuricumbo Lievano, Mariana Gabriela Chapa Barrios, Gilber Vela-Gutiérrez, Arturo Velázquez G. Antimicrobial Activity, Phenolic and Antioxidant Content of Extracts from Cuajilote (Parmentiera aculeata Kunth) Fruits at Different Degrees of Ripening. 65(2). https://doi.org/10.29356/jmcs.v65i2.1270

Tacias-Pascacio, V. G., Rosales-Quintero, A., Rodrigues, R. C., Castañeda-Valbuena, D., Díaz-Suarez, P. F., Torrestiana-Sánchez, B., ... & Fernandez-Lafuente, R. (2021). Aqueous Extraction of Seed Oil from Mamey Sapote (Pouteria sapota) after Viscozyme L Treatment. Catalysts, 11(6), 748.

2020

Briones-Domínguez, E. J, Velázquez-López, A. A, Gómez-Cruz, L. A., Vela-Gutiérrez, G.* Viabilidad de bacterias ácido lácticas encapsuladas en un embutido de Pleorotus ostreatus. RIIIT. https://riiit.com.mx/apps/site/files_v2450/embutido_chiapas._2_nov-dic_2020_v1.pdf

Santos-Vázquez, A. G., Velázquez- López A. A. and Vela-Gutiérrez, G. Viability of lactic acid bacteria in two functional foods formulated with whey and malanga. Rev. Biotecnia. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i3.1234

Velázquez-López, A. A., León-García, E., Torres-Palacios, C., Vela-Gutiérrez, G., De La Cruz-Medina, J. and García, H. S. Lipoxygenase and its relationship with ethylene during ripening of genetically modified tomato (Solanum lycopersicum). J. Food Tech. and Biotech. https://doi.org/10.17113/ftb.58.02.20.6207

Rivas-Robles, E., Posada-Toledo, A., Vela-Gutiérrez, G., Vargas-Ortiz, M. A. Evaluación fisicoquímica y determinación sensorial de frutos descartados de Mangifera indica L. variedad Ataulfo en Acapetahua, Chiapas, México. Rev. Iber. de Tec. Post. [en linea]. 2020, 21(1), ISSN: 1665-0204. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81363356004

Jiménez-Gómez, E. F.; Díaz-Suarez, P.F.; Pola-Sánchez, E.; Rosales-Quintero, A.; García-Parra, E.; Vela-Gutiérrez, G.; Tacias-Pascacio, V.G.* Extracción acuosa y acuosa-enzimática de aceite de semillas de mamey (Pouteria sapota). AcademiaJournals, Vol. 12 (4), 2020, ISBN 978-1-939982-60-5.

2019

Thomas-Meda, A.; García-Parra, E.; Vela-Gutiérrez, G.; Velázquez-López, A.; Tacias-Pascacio, V.G.*Producción de Aquafaba a partir de Garbanzos Naturales. AcademiaJournals, Vol. 11(9), 2019, ISSN 1946-5351.

Vázquez-López, V. M., Gómez-Cruz, L. A., López-Zúñiga, E. J., García-Parra, E. y Vela-Gutiérrez, G. Optimización del proceso de elaboración y viabilidad de bacterias probióticas en un queso untable tipo ricotta. Rev. int. de Investigación e Innov. Tec. http://www.scielo.org.mx/pdf/riiit/v6n36/2007-9753-riiit-6-36-00001.pdf

Gilber Vela-Gutiérrez, Erika Judith López Zúñiga, Esmeralda García Parra, Elizabeth León García, Oscar Andrés Del Angel Coronel, Arturo A. Velázquez López. Efecto de la luz roja y el contenido de nutrientes en embriogénesis somática, enraizamiento y aclimatación a suelo de plantas de papaya Maradol. Rev. Biotecnia. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i1.818 

Tacias, P.V.G., García, P.E., Virgen-Ortíz, J., Berenguer-Murcia, A., Alcántara, R.A., Fernández-La Fuente, R. Gilber Vela-Gutiérrez. Review: Genipin as An Emergent Tool in the Design of Biocatalysts: Mechanism of Reaction and Applications. Catalysts. 9(12):1-19. https://doi.org/10.3390/catal9121035.

2018

Arturo A. Velázquez-López, David Covatzin-Jirón, María Dolores Toledo-Meza, Esmeralda García-Parra, Erika Judith López-Zúñiga, y Gilber Vela-Gutiérrez. Bebida fermentada elaborada con bacterias ácido lácticas aisladas del pozol tradicional Chiapaneco. Rev. Ciencia UAT. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v13i1.871.

 

LIBRO O CAPÍTULO DE LIBRO

2021

Rebeca Monroy-Torres, Graciela Velázquez-Delgado, Erika Carcaño-Valencia and Gilber Vela-Gutiérrez. Food, Its Meaning, and Its Health Impacts: A Historical and Ecological Analysis. IntechOpen. 17pp. http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.96371

2020

Gilber Vela-Gutiérrez (coord.), Esmeralda García Parra, Erika J. López Zúñiga, Luis Alfredo Gómez Cruz, y otros. Suero de leche: impacto nutricional, tecnologías de procesamiento, evaluación sensorial e innovación gastronómica. Editorial Colección Montebello UNICACH. 220 pp. ISBN: 978-607-543-108-6. https://www.researchgate.net/publication/341900265_Libro_de_SUERO_DE_LECHE_impacto_nutricional_tecnologia_de_procesamiento_evaluacion_sensorial_e_innovacion_gastronomica

Coutiño, B., Flores, A. C., Vela-Gutiérrez, G., Sepúlveda, L., Aguilar, C. N., Chávez-González, M. and Rodríguez, R. Tavern or Coyol Wine: A Beverage from Palm Sap
With Biotechnological Potential. In: Biotechnological progress and beverage consumption. Cap. 7 (Vol. 19). Alexandru Mihai Grumezescu and Alina Maria Holban (Eds.). Editorial Elsevier. 548 pp. ISBN: 978-0-12-816678-9. http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-816678-9.00007-2

2019

Gilber Vela-Gutiérrez (coord.), Esmeralda García Parra, Erika J. López Zúñiga, Luis Alfredo Gómez Cruz, y otros. Procesamiento y conservación de cormos de malanga. Editorial Colección Montebello UNICACH. 73 pp. ISBN: 978-607-543-086-7.

https://www.researchgate.net/publication/338115452_Procesamiento_y_Conservacion_de_Cormos_de_Malanga

Gilber Vela-Gutiérrez (coord.), Jonathan Esponda Juárez, Ivonne A, López Miceli, Ana C. Díaz López, Luis Alfredo Gómez Cruz, y otros. Recetario: postres y bebidas de malanga. Editorial Colección Montebello UNICACH. 58 pp. ISBN978-607-543-074-4.

2018

Gilber Vela-Gutiérrez (coord.), Edson J. Toledo Ramos, Mario E. Mandujano Díaz, Esmeralda García Parra, Luis Alfredo Gómez Cruz, y otros. Recetario de platillos a base de malanga: cocina de autor. Editorial Colección Montebello UNICACH. 50 pp. ISBN: 978-607-543-033-1.

Gilber Vela-Gutiérrez (coord.), Brenda C. Morales Pérez, Jorge A. Esponda Pérez, Juan F. Hernández Champo, y otros. Recetario tradicional Zoque. Editorial Colección Montebello UNICACH. 50 pp. ISBN: 978-607-543-028-7.



ANTERIORES

2020

Vela, G., León, D., García, H., & La Cruz, J. D. (2003). Polyphenoloxidase activity during ripening and chilling stress in ‘Manila’mangoes. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 78(1), 104-107.

Vela Gutiérrez, G., Vargas Gerardo, F. D. M., Cortés Pérez, É., López Díaz, A., Flores Guillén, L. E., & López Zúñiga, E. J. (2011). Impacto nutricional y sensorial de un alimento infantil (papilla) adicionado con lactosuero. Avances en Seguridad Alimentaria y Nutricional Vol. 1 Núm. 1 2011.

https://scholar.google.com/citations?user=Ned1bF0AAAAJ&hl=es

2019

Tacias-Pascacio, V. G., García-Parra, E., Vela-Gutiérrez, G., Virgen-Ortiz, J. J., Berenguer-Murcia, Á., Alcántara, A. R., & Fernandez-Lafuente, R. (2019). Genipin as An Emergent Tool in the Design of Biocatalysts: Mechanism of Reaction and Applications. Catalysts, 9(12), 1035.

Thomas Meda, A, García Parra, E., Velázquez López, A. A., & Tacias Pascacio, V. G. (2019). Producción de aquafaba a partir de garbanzos naturales. producción de aquafaba a partir de garbanzos naturales. (p.3494–3499). Celaya, Guanajuato, México: Rafael Moras.

2018

López, H. O. D. La Frontera Sur de México,¿ una salud en crisis?.

2017

Martínez, S. D. C. B., Ramos, P. A., & Luna, W. R. G. (2017). Aprovechamiento de sobrantes de papaya en subproductos alimentarios. Lacandonia, 11(1), 75-80.

Ochoa-Díaz-López, H., García-Parra, E., Flores-Guillén, E., García-Miranda, R., & Solís-Hernández, R. (2017). Evaluación del estado nutricional en menores de 5 años: concordancia entre índices antropométricos en población indígena de Chiapas (México). Nutrición Hospitalaria, 34(4), 820-826.

2016

Pola, G. P., Roque, A. C., Santillán, T. A., & Duhart, F. (Eds.). (2016). Alimentación sustentable en Chiapas: hoy y mañana. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

García-Parra, E., Ochoa-Díaz-López, H., García-Miranda, R., Moreno-Altamirano, L., Solís-Hernández, R., & Molina-Salazar, R. (2016). Are there changes in the nutritional status of children of Oportunidades families in rural Chiapas, Mexico? A cohort prospective study. Journal of Health, Population and Nutrition, 35(1), 1.

Cruz-Domínguez, L. C., Utrilla-Estrada, B. A., Flores-Guillén, L. E., García-Parra, E., López-Zúñiga, E. J., & Vela-Gutiérrez, G. (2016). Evaluación nutricional y sensorial de un alimento a base de atún y soya enriquecido con vitaminas y minerales. Revista chilena de nutrición, 43(4), 388-393.

2015

García-Parra, E., Ochoa-Díaz-López, H., García-Miranda, R., Moreno-Altamirano, L., Morales, H., Estrada-Lugo, E. I. J., & Solís-Hérnández, R. (2015). Estado nutricio de dos generaciones de hermanos (as)< de 5 años de edad beneficiarios (as) de Oportunidades, en comunidades rurales marginadas de Chiapas, México. Nutrición Hospitalaria, 31(6), 2685-2691.

Martínez, S. B., Figuerola, F. E., Wells, G. B., & Moyano, C. A. (2015). Evaluación del proyecto estratégico de seguridad alimentaria en la microrregión cafetalera zona Altos de Chiapas. Agroalimentaria, 21(41), 37-52.

2013

Hernández, A. M., Espinosa, K. P. A., Ramos, P. A., Pola, G. P., & García, T. R. (2013). Aprovechamiento de la cáscara de plátano macho (Musa paradisiaca L.) Como sustituto de harina de trigo para la elaboración de dos productos de panificación. Lacandonia, 7(2), 73-76.

López-Villafuerte, K. B., Cabrera-Martínez, D. X., Águilar-Nájera, O. A., Sol-González, W., López-Zúñiga, E. J., & Vela-Gutiérrez, G. (2013). Evaluación del impacto nutricional y la aceptación organoléptica de galletas enriquecidas con lactosuero, soya y nuez de macadamia en preescolares de Chiapas, México. CienciaUAT, 8(1), 33-41.

2011

Escobar-Castillejos, D., Caballero-Roque, A., & Osten, R. V. (2011). Prácticas de utilización para plaguicidas en la localidad Nueva Libertad, La Concordia, Chiapas. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 2(SPE1), 19-30.

A