Tutorías y proyectos de maestrantes

 Primera generación (agosto - diciembre 2018)

Alumno

Director de Tesis

Nombre de la tesis

Coronel Burguete Daniela Guadalupe

Mtra. Erika J. López Zúñiga

Diseño y evaluación sensorial de una gelatina enriquecida con componentes bioactivos de cúrcuma longa.

Díaz López Ana Cecilia

Dr. Gilber Vela Gutiérrez

Co-director. Dra. Virginia Villa Cruz

Suplemento alimenticio con probióticos microencapsulados para adultos mayores

Hernández Alegría Karen

Mtra. Erika Judith López Zúñiga

Factores de riesgo de diabetes mellitus en un grupo de mujeres jóvenes del estado de Chiapas

López Miceli Ivonne Anahí

Dr. Gilber Vela Gutiérrez

Co-director Mtro. Javier De la Cruz Medina

Diseño de una gelatina con característica pre y probióticas

Macías Figueroa Nerly

Dra. Esmeralda García Parra

Función antioxidante de extractos de nopal, jengibre y hojas de guayaba en dislipidemias

Morales de la Rosa María José

Dra. Veymar Gpe. Tacias Pascacio

Evaluación de compuestos fenólicos con actividad antioxidante y antimicrobiana a partir de harina de malanga (xanthosoma sagittifolium) del estado de Chiapas

Ruiz Cruz Aura Citlalli

Dra. Adriana Caballero Roque

Reforzamiento de capacidades en agroecología del huerto Universitario UNICACH

Thomas Meda Angélica

Dra. Veymar Gpe. Tacias Pascacio

Optimización de las condiciones de operación para la producción de aquafaba de garbanzos naturales

Vázquez Galdámez Leonardo

Dra. Adriana Caballero Roque

Producción agroecológica en traspatios del colectivo "cocina tradicional zoque Copoya"

 

Segunda generación (agosto - diciembre 2019)

Alumno

Director de Tesis

Nombre de la tesis

Conde Conde Fabiel

Dr. Gilber Vela Gutiérrez

 CoDirector Arturo Alberto Velázquez López

Evaluación tecnológica y fisicoquímica de un pan tradicional enriquecido con harinas compuestas

Canseco Fuentes Romina

Dr. Gilber Vela Gutiérrez

Calidad química y microbiología del agua y tilapia cultivada en el embalse de loma bonita

Flores Villanueva Brenda Isabel

Dr. Gilber Vela Gutiérrez

Aprovechamiento integran de Manguifera Indica

Mayoral Sánchez Flor de Jesús

Dra. Veymar Gpe. Tacias Pascacio

Evaluación de la actividad antioxidante, antimicrobiana y antifúngica de extractos de cuajilote (Parmentiera edulis) y morro (Crescentia alata)

Morales Hernández Alejandra Liliana

Dra. Veymar Gpe. Tacias Pascacio

Caracterización fisicoquímica de las plantas silvestres, con usos medicinales y gastronómicos de Santiago el Pinar, Chiapas, México

Nazar Alcántara Alin Michelle

Dra. Adriana Caballero Roque

Elaboración de alimentos a partir de materiales subutilizados de un hospital público

Román Molina Andrea

Mtra. Erika J. López Zúñiga

Reducción de perdida y desperdicio de alimentos en la industria alimentaria

Paulina Tipacamú Archila

Dra. L. Elena Flores Guillén

Implementación de huertos familiares, medicinales en población rural 

 

Tercera generación 

 

Alumno

Tutor

Nombre de la tesis

Fuentes Cruz Vianey

Dr. Gilber Vela Gutiérrez

Sustitución parcial del lúpulo (Humulus lupulus)por cascarilla de cacao (Theobroma cacao)en cerveza de malanga (colocasia esculenta) 
Gómez Colmenares Sandra E. Dra. Adriana Caballero Roque Evaluación de la actividad antimicrobiana de una mezcla de extractos compuestos de cúrcuma longa, portulaca Oleracea L, mellissa officinalis L y Glycrrihiza Glabra sobre bacterias diarrreogénicas” 
Lara Hernández Isabel Dr. Adriana Caballero Roque

Embutido vegano con calabaza castillo (C. Pepo) y Verdolaga (P. Olereca) 

Sánchez Martínez José Daniel Mtra. Erika J. López Zúñiga

Efecto glucémico de la hoja de hierba santa en ayuno 

Sánchez Sánchez Jorge Luis Dra. Elena Flores Guillén

Validación de un instrumento de evaluación de programas nutricionales 

 

 

 Cuarta Generación   
Nombre Tutor

Nombre de la tesis

Escobar Sánchez Daniel Dra. Elena Flores Guillén

Preferencias en técnicas de cocción y alternativas saludables en escolares de Copoya, Chiapas 

Ozuna Agustimiano Regina Dra. Adriana Caballero Roque

Huertos urbanos sustentables 

Sánchez Cruz Brenda Janeth Dr. Gilber Vela Gutiérrez

Mejoramiento de las propiedades funcionales de una tortilla de maíz 

Vázquez Santiago Aldení Mtra. Erika Judith López Zúñiga

Sustentabilidad: área de conocimiento en la formación profesional del nutriólogo comparación en dos planes de estudio

Zepeda Coutiño Luis O. Dra. Veymar Tacias Pascacio

Harina de cáscara de mango: sustituto en la elaboración de galletas altas en fibra 

  Quinta generación

 

Nombre Tutor

Nombre de la tesis

Arguello Barrientos Amairani de Jesús  Dra. Veymar Tacias Pascacio

 

Composición nutrimental y propiedades biológicas de harinas compuestas a base de trigo y fruta de Cupapé

Balcázar Reyes Carlos Alberto  Dra. Veymar Tacias Pascacio

Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y biológicas del aceite extraído de semillas de Cupapé

Bermúdez Hernández Kayra Guadalupe  Dra. Elena Flores Guillén

Efecto metabólico del COVID-19 en Pacientes Diabéticos

Cartagena Utrilla Ana Sofía  Dra. Adriana Caballero Roque

Evaluación de la sustentabilidad alimentaria de una localidad Ch’ol, de Tumbalá Chiapas

Castillejos Avendaño Aida  Dra. Erika Judith López Zúñiga

Relación del consumo de bebidas carbonatadas azucaradas con enfermedades metabólicas en adultos del municipio de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas

Chandomí Hernández María Criselda  Dra. Erika Judith López Zúñiga

Impacto de la vigilancia sanitaria en la calidad microbiológica de los alimentos que se ofrecen en los restaurantes de Tuxtla Gutiérrez

Chanona Orantes Luis Alberto  Dr. Gilber Vela Gutiérrez

Evaluación del nivel toxicidad y capacidad antioxidante de las hojas de Xanthosoma sagittifolium tratadas térmicamente

Correa Becerril Marisol  Dra. Erika Judith López Zúñiga

Efecto de las técnicas de cocción sobre el valor nutrimental y el grado de toxicidad de la flor de cuchunuc

 López Viva Hrannia Sayuri  Dra. Elena Flores Guillén

Asociación de la inseguridad alimentaria y nutricional con la obesidad y el trastorno por atracón

Nangullasmú Santiago Sofía Aylin  Dra. Adriana Caballero Roque

Implementación de un huerto sustentable como estrategia de seguridad alimentaria

Pérez Solís Berenice Gpe.  Dra. Adriana Caballero Roque

La milpa en la alimentación sustentable, caso comunidad zoque de Tecpatán

Ramos Álvarez Cristóbal de Jesús  Dra. Elena Flores Guillén

Factores ambientales que influyen en el desarrollo de síndrome metabólico en mujeres adultas

Roblero Pérez Sheila Janeth  Dra. Veymar Gpe. Tacias Pascacio

Evaluación nutricional, biológica y microbiológica del puzunque, bebida tradicional-ceremonial MOCHÓ

Sesma Hernández Rita María  Dra. Adriana Caballero Roque

Modelo de alimentación sustentable basada en un huerto escolar

Vera Gallegos César Ulysses  Dr. Gilber Vela Gutiérrez

Desarrollo y caracterización de un snack a base de vegetales

Vicente José Nayelli  Dr. Gilber Vela Gutiérrez

Bebida con características funcionales para adultos mayores